воскресенье, 29 января 2012 г.

МАСЛО и ОЛИВКИ

СОСТАВ:

  • Масло оливковое или ореховое 250-300 мл
  • Маринованные оливки зелёные и темные, с косточками (но можно и без косточек) ок.300 г
  • Перец чёрный горошком, крупно молотый – 1 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зубка (через пресс)
  • Цедра 1 апельсина, мелко натёртая
  • Розмарин сухой 1/2 ч.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В сотейнике на среднем огне нагреть масло (масло не должно кипеть!), добавить все специи + цедру, тщательно перемешать.
  2. С оливок слить жидкость, каждую оливку можно проткнуть шпажкой/зубочисткой, хотя это не обязательная процедура, просто для быстрой насыщенности и отдачи вкуса/аромата, соль добавлять не надо.
  3. В банку или контейнер с оливками залить приготовленное тёплое ароматное масло со специями, закрыть плотно крышкой и оставить постоять пару часов при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник, например на целую ночь как минимум (при этом иногда неплохо бы встряхивать содержимое контейнера).
  4. Чем дольше настаивается, тем вкуснее и оливки и масло. Оливки – это великолепная закуска, которая подходит практически к любому виду алкоголя и вообще. Подавать к столу можно просто по-крестьянски, со свежим хлебом и небольшим количеством масла, в который будем обмакивать хлеб.
  5. Само же масло, когда съедятся все оливки, можно использовать в салаты.
  6. Пробуйте, приятного Аппетита!





PS:  Если нет оливкого масла, отлично подойдёт масло грецкого ореха.
Идеальное место для хранения оливкового масла - кухонный шкаф. Важно защитить бутылку масла от попадания солнечных лучей, потому что это приводит к окислению оливкового масла (оно станет прогорклым). Поэтому не оставляйте без надобности на кухонном столе декоративные бутылочки и кувшинчики с оливковым маслом. Еще проверьте, чтобы ваш кувшинчик плотно закрывался, иначе масло в нем будет быстро портиться.
В хранении оливкового масла в холодильнике особой надобности нет, это не позволяет увеличить срок хранения. Но это и не вредно. Просто сразу после холодильника пользоваться таким маслом неудобно. Кстати, поставив масло в холодильник, можно проверить, чистое это оливковое масло или нет (только у оливкового масла есть особенность кристаллизоваться при температуре ниже 7°C).

Комментариев нет:

Отправить комментарий