воскресенье, 5 февраля 2012 г.

КАПУСТА с овощами в рассоле ... (остатки сладки) ...или пару советов про ГОЛУБЦЫ

СОСТАВ:

Капуста белокочанная 900 г
паприка 2 шт
морковь 2 шт
чеснок 8-10 зубков
Для рассола:
Вода (кипяток) ок. 400-500 мл
лавровый лист 2-3 шт
перец горошком 1-2 ч.л.
семена укропа 1/2 ч.л.
зелень (укроп, петрушка, базилик)
соль морская (крупная) 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
растительное масло ок.100 мл


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если у Вас остался небольшой вилок капусты от разделки на голубцы - вот его то как раз можно и использовать для засолки с овощами - получается отличная закуска!

Кочан разрезать на небольшие сигменты/дольки. Паприку, морковь и цуккини нарезать произвольно - на ваше усмотрение (шайбами, брусочками и тд.).
Для рассола: В воде (кипяток) развести соль, сахар, добавить специй, растительное масло - хорошо перемешать и залить этим рассолом овощи, накрыть крышкой и поставить под гнёт на сутки-двое. Чем дольше настаивается , тем вкуснее. 
Приятной закуски, угощайтесь!






У каждой хозяйки свой способ приготовления капусты на голубцы.  
Например, в микроволновке : у кочана вырезать кочерыжку (чтобы листочки лучше снимались), положить на тарелку, добавить чуть воды, поставить в микроволновку минут на 5-8... Кочан станет мягким, листочки будут очень хорошо отходить ; 
ИЛИ   же в морозилке: поместить целый кочан капусты в морозилку, дать ему как следует застыть, затем оттаить, после этой процедуры листья отделяются легко и не ломаются. 
От капусты в голубцах зависит не только вкус, но и внешний вид готового блюда. Для того чтобы фарш можно было завернуть в капустный лист, чтобы готовый голубец получился аккуратным и начинка не вываливалась бы сквозь разрывы, капусту нужно определенным образом подготовить, но до этого  - её нужно выбрать. 
Конечно же, проще всего в использовании молодая капуста - она легко разбирается на листья, которые отличаются более нежной и мягкой структурой.  После этого вся дальнейшая обработка листьев сводится к тому, что их заливают кипятком и оставляют в нём на 4-5 минут. 
Для этого вырезаем у капустины кочерыжку, стараясь ножом отделить листья и вырезать самые грубые части. Затем опускаем кочан в кипящую на огне воду, в которую добавим немного уксуса или же лимонной кислоты (в кислой среде капустные листья не разорвутся и сохранят свою характерную структуру).  Варим капусту до тех пор, пока верхние листья не станут прозрачными и не начнут легко отделяться от кочана.





Предварительно голубцы можно обжарить или лучше всего (во избежании брызг) поставить их запекаться в духовке, а затем переложить в кастрюлю и  протушить. Все эти операции придадут готовому блюду разные оттенки вкуса, вариант с запеканием  и тушением голубцов является, одним из самых простых и, что называется, беспроигрышных... Удачи! ))







Комментариев нет:

Отправить комментарий